Изменения в бланках строгой отчетности (БСО)

      Новый закон обязует предпринимателей формировать БСО в ОНЛАЙН виде в момент расчета с покупателем, но в действие он вступит с 1 июля 2018 года. Для печати бланков необходимо использовать автоматизированную систему для бланков строгой отчетности.
      Кассовые чеки и БСО не отправляются надзорному органу, а выдаются покупателям на руки. Продавец может предоставить информацию в ОНЛАЙН виде двумя способами:

  1. отправить чек или бланк на электронную почту или телефон клиента (при его согласии);
  2. отправить не сам чек или бланк, а сведения о покупке (сумму покупки, номер накопителя, дату и время, адрес и т.д.).

       Если данные из кассового аппарата или фискального регистратора не смогут передаваться в ОФД по причине отсутствия связи, предусмотрена специальная процедура. Вся информация должна храниться в кассе до восстановления соединения. Если срок такой задержки превысил 30 дней, то ФН автоматически заблокируется, а информировать кассира о не отправленных чеках будет сама касса.

      Чеки в электронной форме

      Новый пункт закона, не выполнение которого так же может караться штрафом - передача покупателю, по запросу от последнего, чека не только на бумажном носителе, но и в электронной форме посредством смс или электронной почты.

     Электронный чек как и бумажный имеет юридическую силу.

      Использование такого рода чеков очень удобно для клиентов, которые оплачивают услуги через онлайн.

      Обращайте внимание - есть ли у ОФД услуга по отправки электронных чеков. Не все операторы фискальных данных предоставляют такую услугу. У тех же, кто предоставляет стоимость услуги может быть отдельно от основного тарифа.